Пятый день
24.11.2017
01:08
Войти на ролевую
Логин:
Пароль:
Чтобы войти, забивайте в ЛОГИН ваш никнейм с ролевой, а пароль тот же. Для регистрации нажмите кнопку РЕГИСТРАЦИЯ. На сайте отключена uNet поддержка
Блок персонажа
Пятый день
24.11.2017
01:08

Логин:
Пароль:
Категории раздела
Мультфильмы [4]
Документальные фильмы [0]
Статьи, описания [2]
Музыка [3]
Поиск
Божие дни
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш баннер
Ролевая по мифам Древней Греции! ЖМИ!
Если у вас есть сайт/ролевая/форум, ставте наш баннер в друзья! Код:
Друзья
Коты-Воители. Жизнь, полная приключений
Ролевая Афродиты. Очень хорошая ролевая игра по Котам-Воителям! Там запрещена магия и можно почувствовать себя НАСТОЯЩИМ котом-воителем! Региструйтесь, если знакомы с творчеством Эрин Хантер "Коты-Воители"
Официальный сайт Вики Пупс Kompany
Гера в прошлом году основала свою компанию по видеоклипам, но недавно компания стала заниматься flash! Заходите на сайт, узнавайте последние новости компании, качайте и добавляйте!
Фан-сайт Serious Sam
Сайт посвящён одной из лучших игр жанра Action "Serious Sam"! Моды, патчи, карты... всё для любтелей игры! Последние новости! Форум! Одним словом: отличный русский портал игры!
Коты-Воители. Мечты сбываются...
Замечательная ролевая игра! Красивый, не режущий глаза дизайн, много участников и куча тем ждёт тебя! Регистрируйся и становись персонажем этой замечательной ролевой игры!
Коты-Воители. Новые приключения 2
Одна из самых-самых знаменитых форумных ролевых игр по серии книг Эрин Хантер "Коты-Воители"! Хорошие админы, хороший дизайн, хороший сюжет... всё это ждёт тебя!

АФИНЫ-город в древней греции

Дневник

Главная » 2009 » Август » 4 » Крылатые выражения (Часть первая)
13:51
Крылатые выражения (Часть первая)
Не мало крылатых выражений пошло из мира легенд. Мифы Древней Греции - не исключение. В записях с заголовком "Крылатые выражения" буду выкладывать описание фраз. Вся информация для серии записей с крылатыми выражениями взята с замечательного сайта http://mify.org/
Итак, в этой записе сегодня присутствует описание шести фраз, а именно:
  • Авгиевы конюшни
  • Ариаднина нить|Нить Ариадны
  • Ахиллесова пята
  • Бочка Данаид|Бездонная бочка
  • Гомерический смех
  • Ехидна
 
  • Авгиевы конюшни:

В греческой мифологии Авгиевы конюшни - обширные конюшни Авгия, царя Элиды, которые в продолжение многих лет не убирались. Очищены они были в один день Гераклом: он направил через конюшни реку Алфей, воды которой и унесли все нечистоты. Миф этот впервые сообщен древнегреческим историком Диодором Сицилийским. Возникшее отсюда выражение "авгиевы конюшни" - о крайне запущенном помещении, а также (перен.) о делах, находящихся в крайнем беспорядке.

  • Ариаднина нить|Нить Ариадны

В греческой мифологии Ариадна - дочь критского царя Миноса и Пасифаи. Когда на Крит из Афин вместе с юношами, обреченными на съедение Минотавру, прибыл царевич Тесей, Ариадна влюбилась в него. Минотавр находился в Лабиринте — дворце с таким количеством переходов, что из него невозможно было выбраться. Ариадна дала Тесею клубок ниток, которые тот разматывал, входя в Лабиринт. Убив Минотавра, Тесей выбрался из Лабиринта по размотанной нити (Овидий, Метаморфозы). В переносном смысле нить Ариадны - путеводная нить, возможность, помогающая выйти из затруднительного положения.

  • Ахиллесова пята

В греческой мифологии Ахиллес (Ахилл) - один из самых сильных и храбрых героев; он воспет в "Илиаде" Гомера. Послегомеровский миф, переданный римским писателем Гигином, сообщает, что мать Ахилла — богиня Фетида, желая сделать сына бессмертным, погрузила его в священные воды реки Стикс; лишь пятка, за которую Фетида его держала, не коснулась воды и осталась уязвимой. В эту пятку Ахилл и был смертельно ранен стрелой Париса. Возникшее отсюда выражение "ахиллесова пята" употребляется в значении: слабое, уязвимое место.

  • Бочка Данаид|Бездонная бочка

Данаиды в греческой мифологии - пятьдесят дочерей царя Ливии Даная, по велению отца убившие в брачную ночь своих мужей. Только одна решилась ослушаться отца. В наказание Данаиды должны были в Аиде вечно наполнять водой бездонную бочку. В переносном смысле - "бочка Данаид", "работа Данаид" - бесполезный и бесконечный труд. Миф о Данаидах впервые изложен римским писателем Гигином (Басни), однако образ бездонного сосуда встречается у древних греков раньше. Лукиан первый использовал выражение "бочка Данаид".

  • Гомерический смех

Неудержимый, необычайной силы смех (от описания смеха богов в поэме Гомера "Илиада").

  • Ехидна

В греческой мифологии Ехидна - чудовище, полудева-полузмея, породившая целый ряд чудовищ: Сфинкс, Цербера, немейского льва, химеру и др. В переносном смысле - злой, язвительный и коварный человек. (Скорее всего, от этого пошла фраза "Ехидная улыбка"

Категория: Статьи, описания | Просмотров: 1175 | Добавил: Гера | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]